Kemangi adalah terna kecil yang daunnya biasa dimakan sebagai lalap.
Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun
kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes. Sebagai lalapan, daun
kemangi biasanya dimakan bersama-sama daun kubis, irisan ketimun, dan
sambal untuk menemani ayam atau ikan goreng. Di Thailand ia dikenal
sebagai manglak dan juga sering dijumpai dalam menu masakan setempat.
Kemangi
adalah hibrida antarspesies antara dua spesies selasih, Ocimum
basilicum dan O. americanum. Ia dikenal juga sebagai O. basilicum var.
anisatum Benth. Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang tinggi
pada daun dan bunganya.
Masyarakat Minangkabau menggunakan tumbuhan
sejenis kemangi yang dinamakan dengan ruku-ruku yang di dalam Bahasa
Thailand disebut sebagai bai kra pao. Ruku-ruku biasanya digunakan untuk
memasak gulai ikan dan asam padeh (asam pedas).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar